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Fourchette Bleue

"Pour une saine gestion des ressources marines"

 Depuis l’été 2009, Exploramer propose le programme de certification « Fourchette bleue, pour une saine gestion des ressources marines » qui encourage les restaurants et les poissonneries à offrir des saveurs méconnues parmi les nombreuses espèces comestibles du Saint-Laurent, dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.

En intégrant des nouvelles espèces marines aux menus des restaurants ou aux comptoirs des poissonneries, Fourchette bleue veut 1) amener la population à diversifier leur consommation de produits marins du Québec et ainsi 2) permettre aux pêcheurs de diversifier leurs prises, donc par le fait même, 3) contribuer à réduire la pression de pêche sur les espèces en difficulté.

 

Bourgots, loquette d'Amérique, oursin vert, laminaire, crabe commun et flétan du Groenland  … En tout, 23 espèces marines et 8 espèces d'algues sont valorisées par le programme en 2015.

Recherchez le logo Fourchette Bleue dans les restaurants et poissonneries du Québec et « Osez goûter! »
 

  

 

 

L'espèce du mois

Mai 2015

Le Fléatan du Groenland (Turbot)

 

Le turbot vit sur les fonds, dans des eaux froides, à de grandes profondeurs dans le golfe du Saint-Laurent et sur la côte atlantique, du Groenland au Massachusetts. Le turbot est un poisson plat au squelette gélatineux avec une face visible foncée et une face blanche qui présente des filets plus petits. Les femelles sont plus grosses que les mâles. Ces derniers atteignent 70 à 80 cm entre l’âge de 12 à 14 alors que les femelles atteignent 90 cm. Ce sont des poissons très voraces qui se nourrissent principalement de capelan, de morue franche, de morue arctique, de lançon, de crustacé et de petite espèce benthique.


Certains le surnomment le «prince des mers » en raison de sa chair délicate blanche nacrée. Il est classé dans les poissons maigres. C'est un poisson qui exige une cuisson brève. En raison de son goût fin, on ne lui appliquera pas d'apprêts trop corsés qui masqueraient ce dernier.

 

Le turbot se cuisine de plusieurs façons : il peut se cuire à la poêle, façon meunière, ou encore poché dans un court-bouillon parfumé aux herbes et épices. Le turbot passe volontiers au four, lorsqu'il est entier. Servez-le avec des tranches de citron ou bien accompagnez-le d'une sauce au beurre blanc ou hollandaise par exemple.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédit photo : L’Épicerie, Radio-Canada

 

Recette du mois

Mai 2015

Turbot rôti à la feuille de laurier

Des tronçons de turbot poêlés au beurre avec des feuilles de laurier, accompagnés de patates douces et d'oignons nouveaux.

 

 

 


PRÉPARATION : 20 min

CUISSON : 20 min

 

Ingrédients pour le poisson Ingrédients pour la garniture
• 6 tronçons de turbot
• 3 pincées de sel fin
• 3 tours de moulin à poivre
• 20 ml d’huile d'olive
• 50 g de beurre doux
• 1 gousse d'ail
• 3 branches de thym
• 6 feuilles de Laurier
• 50 ml de vinaigre de cidre
• 120 ml de fond brun de volaille
  • 3 patates douces rouges
• 12 oignons nouveaux
• 3 pincées de sel fin
• 50 ml d’huile d'olive

 

 

 

LES ÉTAPES 

 

Pour le poisson :

 

Dans une poêle avec de l'huile d'olive chaude et fumante, saisir pendant 5 minutes les tronçons de turbot assaisonnés de sel. Les retourner ensuite délicatement et poursuivre la cuisson à feu doux. Ajouter l'ail écrasé, le thym et les feuilles de laurier. Nourrir le poisson en ajoutant le beurre. En arroser régulièrement le turbot.
Déglacer la poêle au vinaigre de cidre et laisser réduire, puis ajouter le fond de volaille. Laisser réduire à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit «nappante» et onctueuse.
Poivrer au dernier moment.

 

Pour la garniture :

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher les patates douces et les couper en bâtonnets, puis les disposer dans un plat allant au four. Les assaisonner de sel, puis les arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner à 180 °C pendant 20 min.

Éplucher et laver les oignons nouveaux, puis les tailler en fines rondelles.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les oignons de chaque côté.
 

 

Les espèces marines valorisées par Fourchette bleue

Fourchette bleue valorise des espèces méconnues du Saint-Laurent marins dans une perspective de consommation durable.

 

 Osez goûter !

 

Chaque année, avec les recommandations de chercheurs et de biologistes marins, Exploramer mets en place une liste d’espèces marine répondant à quatre critères :


1- l’espèce doit-être comestible,
2- en quantité suffisante dans le Saint-Laurent,
3- la technique de pêche doit-être respectueuse des fonds marins et,
4- l’espèce doit-être méconnue des marchés de consommations et pouvoir assumer une commercialisation plus importante.

 

Par la certification Fourchette bleue, les restaurants et poissonneries du Québec s’engagent à vous faire découvrir des espèces marines méconnues mais délicieuses et nutritives.

 

Recherchez et goûtez les produits marins portant le symbole Fourchette bleue dans les menus des restaurants et dans les comptoirs des poissonneries. De belles découvertes gourmandes à venir !

 

 

  

  

 

 

 

Liste des restaurants certifiés Fourchette bleue 2014

GASPÉSIE - LA POINTE

 

CAFÉ DE LA VIEILLE FORGE - VILLAGE EN CHANSON DE PETITE VALLÉE - PETITE-VALLÉE
41, rue Principale, C.P. 1066, Petite-Vallée (Québec) G0E 1Y0
Téléphone : 418-393-2394

www.festivalenchanson.com

 

MAISON WILLIAM WAKEHAM - RESTAURANT-AUBERGE INN – GASPÉ
186, de la reine, c.p. 3-12, Gaspé (Québec) G4X 1T6
Téléphone : (en saison) : 418-368-5537 Téléphone (hors-saison) : 418-368-5792
www.maisonwakeham.ca

 

RESTAURANT LE BASTION - AUBERGE FORT-PRÉVEL – SAINT-GEORGES-DE-LA-MALBAIE
2053, boulevard Douglas, Saint-Georges-de-Malbaie (Québec) G0C 2X0
Téléphone : 418 368-2510 Sans frais : 1 888 377-3835
www.sepaq.com/fortprevel


RESTO DES MARGAULX - PARC NATIONAL DE L'ÎLE-BONAVENTURE-ET-DU- ROCHER PERCÉ - BONAVENTURE
4, rue du Quai (administration), La Neigère, rue du Quai (info générale), Percé (Québec) G0C 2L0
Téléphone : 418 782-2240
www.parcsquebec.com/ilebonaventure

HÔTEL-MOTEL MANOIR DE PERCÉ - PERCÉ
212, Route 132 Ouest, Percé (Québec) G0C 2L0
Téléphone : 418 782-2022 Sans frais : 1 800 463-0858
www.manoirdeperce.com

RESTAURANT BIARD - PERCÉ
99, route 132. Percé (Québec) G0C 2L0
Téléphone : (418) 782-2873

 

RESTAURANT LA MAISON DU PÊCHEUR – PERCÉ
155, place du Quai, Percé (Québec) G0C 2L0
Téléphone: (418) 782-5331
www.maisondupecheur.ca

RESTAURANT LE SIEUR PABOS – MOTEL FRASER – CHANDLER
325, route 132, Chandler (Québec) G0C 2J0
Téléphone (418) 689-2281
www.motelfraser.com

 

GÎTE LA CONCHE SAINT-MARTIN – PORT DANIEL
252, Route de la rivière, Port-Daniel (Québec) G0C 2N0
Téléphone : (418) 396-2481 Sans frais : 1 (877) 396-2491
www.giteetaubergedupassant.com/laconchesaintmartin


 

GASPÉSIE - LA BAIE DES CHALEURS

 

UMI YAMA SUSHI LOUNGE - MARIA
530, boulevard Perron, Maria (Québec) G0C 1J0
Téléphone: (418) 759-3008
www.umiyamasushi.ca


LA RAFFINERIE – AUBERGE DU MARCHAND – MARIA
530, boulevard Perron, Maria (Québec) G0C 1Y0
Téléphone – 418-759-3766

www.aubergedumarchand.com

RESTAURANT LE COURLIEU - MANOIR BELLEPLAGE – CARLETON-SUR-MER
474, boulevard Perron, Carleton-sur-Mer (Québec) G0C 1J0
Téléphone: (418) 364-3388

www.manoirbelleplage.com

RESTAURANT LA SEIGNEURIE - HOSTELLERIE BAIE BLEUE – CARLETON-SUR-MER
483, boulevard Perron, Carleton-sur-Mer (Québec) G0C 1JO
Téléphone 418-364-3155 Sans frais 1-800-463-9099
www.baiebleue.com

 

RESTAURANT LE MARIN D'EAU DOUCE – CARLETON-SUR-MER
215, rue du Quai, Carleton-sur-Mer (Québec) G0C 1J0
Téléphone: (418) 364-7602
www.marindeaudouce.com

 

RESTAURANT LE DÉVONIEN - PARC NATIONAL DE MIGUASHA – NOUVELLE
231, route de Miguasha Ouest, Nouvelle (Québec) G0C 2E0
Téléphone: (418) 794-2475
www.sepaq.com/miguasha

 

 

GASPÉSIE – LA HAUTE-GASPÉSIE

 

VALMONT PLEIN-AIR – CAP-CHAT
10, Notre-Dame Est, Cap-Chat (Québec) G0J 1EO
Téléphone 418-786-1355
www.valmontpleinair.com

 

GÎTE DU MONT-ALBERT - PARC NATIONAL DE LA GASPÉSIE – SAINTE-ANNE-DES-MONTS
2001, route du Parc, Sainte-Anne-des-Monts (Québec) G4V 2E4
Téléphone: (418) 763-2288
www.gitedumontalbert.com

 

AUBERGE ET PUB CHEZ BASS – SAINTE-ANNE-DES-MONTS
170, 1re Avenue Ouest, Sainte-Anne-des-Monts (Québec) G4V 1C8
Téléphone: (418) 763-2613
www.aubergechezbass.com

 

CAFÉ-TERRASSE LA MER À BOIRE – EXPLORAMER – SAINTE-ANNE-DES-MONTS
1, rue du Quai, Sainte-Anne-des-Monts (Québec) G4V 2B6
Téléphone (418) 763-2500
www.exploramer.qc.ca

 

LA BROUE DANS L’TOUPET – RESTAURANT BAR ET GRILL – SAINTE-ANNE-DES-MONTS
90, boulevard Sainte-Anne Ouest, Sainte-Anne-des-Monts (Québec) G4V 1A3
Téléphone : (418) 763-3321 Sans frais: 1-855-963-3321
www.labrouedansltoupet.com

 

AUBERGE CHÂTEAU LAMONTAGNE- SAINTE-ANNE-DES-MONTS

170, 1re Avenue Est, Sainte-Anne-des-Monts (Québec) G4V 1A3

Téléphone: (418) 763-7666

chateaulamontagne.com

RESTAURANT L'EAU À LA BOUCHE – MONT-LOUIS
24, 1re Avenue Est, Mont-Louis (Québec) G0E 1T0
Téléphone: (418) 797-5000
www.aubergedesbellessoeurs.com

 


GASPÉSIE – LA CÔTE

 

RESTAURANT BELLE-VUE - MON JOLI MOTEL – MONT-JOLI
800, route Flavie-Drapeau, Sainte-Flavie (Québec) G0J 2L0
Téléphone: (418) 775-4396
www.monjolimotel.com

 

CENTRE D'ART MARCEL GAGNON - RESTAURANT- SAINTE-FLAVIE
564, route de la Mer, Ste-Flavie (Québec) G0J 2L0
Téléphone: (418) 775-2829
www.centredart.net


RESTAURANT LE GASPÉSIANA – SAINTE-FLAVIE
460, route de la Mer, Sainte-Flavie (Québec) G0J 2L0
Téléphone: (418) 775-7233

www.gaspesiana.com

CAPITAINE HOMARD - RESTAURANT-POISSONNERIE- SAINTE-FLAVIE
180, route de la mer, Sainte-Flavie (Québec) G0J 2L0
Téléphone: (418) 775-8046

www.capitainehomard.com

RESTAURANT DE LA VILLA ESTEVAN - LES JARDINS DE MÉTIS - GRAND-MÉTIS
200, route 132, Grand-Métis (Québec) G0J 1Z0
Téléphone: (418) 775-2222
www.jardinsdemetis.com

HÔTEL BELLE-PLAGE - MATANE
1310, rue Matane-sur-Mer, Matane (Québec) G4W 3M6
Téléphone: (418) 562-2323
www.hotelbelleplage.com

 

AUBERGE LA SEIGNEURIE - MATANE

621, rue Saint-Jérome, Matane (Québec) G4W 3B6

Téléphone: (418) 562-0021 Sans frais: 1-877-783-4466

www.aubergelaseigneurie.com
 

RESTAURANT LE RAFIOT - MATANE
1415, du Phare Ouest, C.P. 422, Matane (Québec) G4W 3M6
Téléphone: (418) 562-8080 

www.lerafiot.com

 

 

GASPÉSIE – LA VALLÉE

 

AUBERGE BEAUSÉJOUR - SALLE À MANGER-BOUTIQUE - AMQUI
71, boulevard Saint-Benoît Ouest, Amqui (Québec) G5J 2E5
Téléphone: (418) 629-5531
www.auberge-beausejour.com

 

 

BAS-SAINT-LAURENT

 

RESTAURANT LA SEIGNEURIE - HÔTEL RIMOUSKI - RIMOUSKI
225, boul. René-Lepage Est, Rimouski (Québec) G5L 1P2
Téléphone: (418) 725-5000
www.hotelrimouski.com
 

RESTAURANT DU PHARE - POINTE-AU-PÈRE
1560, rue du Phare, Pointe-au-Père (Québec) G5M 1Y6
Telephone: (418) 724-2888
www.placelemeieux.com

BISTRO DE LA MER - KAMOURASKA
57, avenue Morel, Pointe-au-Père (Québec) G5M 1Y6
Telephone: (418) 492-7988
www.poissonnerielauzier.com/bistro.html

 

BISTRO CÔTÉ-EST - KAMOURASKA
76, avenue Morel, Kamouraska (Québec) G0L 1M0
Téléphone: (418) 308-0739 
www.hotelrimouski.com


 

ILES-DE-LA-MADELEINE

 

RESTO MADELINOT - AUBERGE LA SALICORNE – GRANDE ENTRÉE
377, Route 199, Grande-Entrée (Québec) G4T 7A5
Téléphone: (418) 985-2833 Sans frais : 1-888-537-4537
www.salicorne.ca

RESTAURANT DE L'ISLE MARGAULX - CHÂTEAU MADELINOT – CAP-AUX-MEULES
485, chemin Principal, Cap-aux-Meules (Québec) G4T 1E4
Téléphone: (418) 986-2211 Sans frais : 1-800-661-4537
www.hotelsilesdelamadeleine.com

 

 

QUÉBEC

 

RESTAURANT-TRAITEUR LE SAINT-AMOUR – QUÉBEC
48, rue Sainte-Ursule, Vieux-Québec, Québec (Québec) G1R 4E2
Téléphone: (418) 694-0667
www.saint-amour.com

RESTAURANT PANACHE - AUBERGE SAINT-ANTOINE-RELAIS ET CHÂTEAUX -QUÉBEC
10, rue Saint-Antoine, Québec (Québec) G1K 4C9
Téléphone: (418) 692-1022
www.saint-antoine.com

RESTAURANT LA TANIÈRE - QUÉBEC
2115, rang Saint-Ange, Québec (Québec) G2G 0E8
Téléphone: 418-872-4386
www.restaurantlataniere.com

 

RESTAURANT - TRAITEUR - LA CABANE - QUÉBEC
115,  quai Saint-André, Québec (Québec) G1K 3Y3
Téléphone: 418-692-1010
www.lacabane-quebec.com

 


MONTRÉAL

 

AGNUS DEI TRAITEUR – MONTRÉAL
530, rue Bonsecours, Montréal (Québec) H2V 3C5
Téléphone (514) 866-2323
www.agnusdei.ca

 

LES DÉLICES DU TERROIR PAR JOHANNE LEDUC TRAITEUR – MONTRÉAL
2050, rue Dandurand, bureau 107, Montréal (Québec) H2G 1Y9
Téléphone (514) 271-4443
www.delicesduterroir.com

 

RESTAURANT CHEZ CHOSE – MONTRÉAL
1879, rue Bélanger, Montréal (Québec) H2G 1B6
Téléphone (514) 843-2152
www.chezchose.net

 

 

MONTÉRÉGIE ET ESTRIE

 

HÔTEL RIVE GAUCHE/ LE COUREUR DES BOIS-BISTRO CULINAIRE– BELOEIL
1810, boul. Richelieu, Beloeil (Québec) J3G 4S4
Téléphone: (450) 467-0525 
www.hotelrivegauche.ca 

 

LES ALIMENTS L'EAU VIVE - RESTAURANT L'EAU À LA BOUCHE – MONT-SAINT-HILAIRE 
248, rue Saint-Georges, Mont-Saint-Hilaire (Québec) J3G 2Y1
Téléphone: (450) 464-5767 #4 
www.eau-vive.ca/le-resto 

 

LE MARMITON - GRANBY
346, rue Racine, Granby (Québec) J2G 3B8
Téléphone: (450) 558-4401
www.lemarmiton.ca

 

 

LANAUDIÈRE

 

RESTAURANT DOMAINE LA CHAUDIÈRE - SAINT-ALEXIS-DE-MONTCALM
29, rue Petite ligne, Saint-Alexis-de-Montcalm (Québec) J0K 1T0
Téléphone: (450) 839-7785 
www.domainelachaudiere.ca

 

 

CHARLEVOIX ET CÔTE-NORD

 

MOUTON NOIR - RESTAURANT-BISTRO-TERRASSE – BAIE SAINT-PAUL
43, rue Sainte Anne, Baie Saint Paul (Québec) G3Z 1N9
Téléphone: (418) 240-3030
www.moutonnoirresto.com

RESTAURANT VICES VERSA – LA MALBAIE
216, rue Saint-Etienne, La Malbaie (Québec) G5A 1T2
Téléphone: (418) 665-6869
www.vicesversa.com


HÔTEL TADOUSSAC - TADOUSSAC
165, rue Bord de l'Eau, Tadoussac (Québec) G0T 2A0
Téléphone: (418) 235-4421 Sans frais : 1.800 561-0718
www.hoteltadoussac.com
 

 

 

Liste des poissonneries certifiées Fourchette bleue 2014

  

GASPÉSIE - LA POINTE


LES PÊCHERIES GASPÉSIENNES – RIVIÈRE-AU-RENARD
5, rue de la Victoria, Rivière-au-Renard, Gaspé (Québec) G4X 5G3
Téléphone : 418 269-5999
www.pecheriesgaspesiennes.com

 

POISSONNERIE LELIÈVRE, LELIÈVRE ET LEMOIGNAN – ÉCONOMUSÉE – GASPÉ
52, rue des Vigneaux, Sainte-Thérèse-de-Gaspé (Québec) G0C 3B0
Téléphone : (418) 385-3310
www.economusees.com/lelievre_lemoignan_fr.cfm

POISSONNERIE D. CARON – CAP D’ESPOIR
8, rue Windsor Est, Cap-d'Espoir (Québec) G0C 1G0 C.P. 177
Téléphone : (418) 782-2027 Sans frais : 1 866 782-2027
www.pcaron.ca

 

  

GASPÉSIE - LA BAIE DES CHALEURS 

 

POISSONNERIE DE LA GARE – CARLETON-SUR-MER
5 rue de la Gare, Carleton-sur-Mer (Québec) G0C 1J0
Téléphone: (418) 364-7926
www.carletonplus.net/poissonnerie.htm

 

POISSONNERIE DU PÊCHEUR – BONAVENTURE
230, route 132 Est, Bonaventure (Québec) G0C 1E0
Téléphone: (418) 534-2434

 

 

GASPÉSIE - LA HAUTE-GASPÉSIE 

 

POISSONNERIE GASPÉSIENNE LES DÉLICES DE LA MER – SAINTE-ANNE-DES-MONTS
15, boulevard Perron Ouest, Sainte-Anne-des-Monts (Québec) G4V 3B3
Téléphone: (418) 763-1584
www.delicedelamer.com

POISSONNERIE CÉVIC INC. – SAINTE-ANNE-DES-MONTS
486, boulevard Sainte-Anne, Sainte-Anne-des-Monts (Québec) G4V 1T5
Téléphone: (418) 763-2550

 

CUSIMER – MONT-LOUIS
52, 1re Avenue Ouest C.P. 158, Mont-Louis (Québec) G0E 1T0
Téléphone: (418) 797-2728
www.cusimer.com

 

 

GASPÉSIE - LA CÔTE

 

POISSONNERIE LES FRAÎCHEURS DE LA MER – MONT-JOLI
1031, avenue de la Gaspésie, Mont-Joli (Québec) G5H 0B2
Téléphone: (418) 775-1770
www.fraicheurdelamer.ca


LES PÊCHERIE SAINTE-FLAVIE
467, route de la Mer, Sainte-Flavie (Québec) G0J 2L0
Téléphone: (418) 775-5557

 

POISONNERIE MATANAISE - MATANE
301, rue Fournier,  Matane (Québec) G4W 4G1
Téléphone: (418) 562-1292 
www.poissonneriematanaise.com

 

POISONNERIE BORÉALIS - MATANE
985, avenue du Phare Ouest, Matane (Québec) G4W 3M6
Téléphone: (418) 562-7001
www.poissonnerie-borealis.com

 

 

BAS-SAINT-LAURENT 

 

POISONNERIE ST-ODILE - RIMOUSKI
399, rue Montée Saint-Odile, Rimouski (Québec) G5L 6M4
Téléphone: (418) 731-2366

 

POISONNERIE DOUCET - LE BIC
2734, route 132 Est, Le Bic (Québec) G0L 1B0
Téléphone: (418) 736-4518 

 

POISONNERIE LAUZIER - KAMOURASKA
57, avenue Morel, Kamouraska (Québec) G0L 1M0
Téléphone: (418) 492-7988

www.poissonnerielauzier.com 

 

PÊCHERIE BONNE BOUFFE - RIVIÈRE-DU-LOUP
234, rue Témiscouata, Rivière-du-Loup (Québec) G5R 2Y5
Téléphone: (418) 863-6365
 

 

PÊCHERIE H. DIONNE INC. - L'ÎLE-VERTE 
47, Côte-du-Seigneur, L'Île-Verte, (Québec) G0L 1K0
Téléphone: (418) 898-2046 

 

MARCHÉ DE POISSONS LEMIEUX - POINTE-AU-PÈRE 
1560, rue Du Phare, Pointe-au-Père (Québec) G5M 1Y6
Téléphone: (418) 724-2888
www.placelemieux.com

 

POISSONNERIE DU CENTRE-VILLE - TROIS-PISTOLES 
584, rue Jean-Rioux, Trois-Pistoles (Québec) G0L 4K0
Téléphone: (418) 851-4940 

 

 

ÎLES-DE-LA-MADELEINE

 

POISSONNERIE LE FUMOIR D'ANTANT - HAVRE-AUX-MAISONS 
27,  chemin du Quai, Havre-aux-Maisons,  (Québec) G4T 5M1
Téléphone: (418) 969-4907
www.fumoirdantan.com

 

 

CÔTE-NORD

 

POISSONNERIE BLANC-SABLON - LOURDE-DE-BLANC-SABLON 
1183, boul. Camille-Marcoux, Lourde-de-Blanc-Sablon, (Québec) G0G 1W0
Téléphone: (418) 461-3212
www.poissonnerieblancsablon.com

 

 

QUÉBEC 

 

POISSONNERIE GASPÉSIENNE LES DÉLICES DE LA MER – QUÉBEC
160, quai Saint-André (marché du Vieux-Port), Québec (Québec) G1K 3Y2
Téléphone: (418) 692-2517#244
www.lesdelicesdelamer.com

 

POISSONNERIE QUÉBEC OCÉAN – VANIER
245, rue Soumande, Vanier (Québec) G1M 3H6
Téléphone: (418) 704-3757 
www.quebecocean.com

 

POISSONNERIE LA MOULIÈRE – VICTORIAVILLE
10, rue de Courval, Victoriaville (Québec) G6P 4W3
Téléphone: (418) 692-2517#244

www.poissonnerielamouliere.com

 


MONTÉRÉGIE

 

POISSONNERIE LE PHARE GASPÉSIEN  - BOUCHERVILLE 
395, rue Samuel-de-Champlain, Boucherville (Québec) J4B 1P7 
Téléphone (450) 655-9321

 

 

MONTRÉAL

 

ÉPICERIE LATINA - MONTRÉAL
185, Saint-Viateur Ouest, Montréal (Québec) H2T 2L4
Téléphone (514) 273-6561
www.chezlatina.com

 
LA MER - POISSONNERIE – BOUTIQUE – MONTRÉAL
1840, René-Lévesque Est & Papineau , Montréal (Québec) H2K 4P1
Téléphone : (514) 522-3003
www.lamer.ca

FOU DES ÎLES - ÉPICERIE FINE ET POISSONNERIE – MONTRÉAL

1253, rue Beaubien Est, Montréal (Québec) H2S 1V1 

Téléphone : (514) 656-1593
www.foudesiles.ca

 

POISSONNERIE GASPÉSIENNE LES DÉLICES DE LA MER – MONTRÉAL
7070, rue Henri-Julien (marché Jean-Talon), Montréal (Québec) H2S 3S3
Téléphone: (514) 278-1000
www.lesdelicesdelamer.com

 

POISSONNERIE PHARE SUR MER – MONTRÉAL
4835, rue Sainte-Catherine, Montréal (Québec) H1V 1Z7
Téléphone: (514) 508-7760 

 

POISSONNERIE CAPITAINE CRABE – MONTRÉAL
154, avenue Atwater, Montréal (Québec) H4C 12G3
Téléphone: (438) 821-2722 


Méthodologie scientifique

Afin d’assurer le succès du programme de certification Fourchette bleue, il est nécessaire d’afficher une transparence au niveau de la méthodologie scientifique utilisée dans l’élaboration de la liste d’espèces.

D’abord, il est important de bien comprendre ce que signifie l’appellation «Fourchette bleue». Pour qu’une espèce soit considérée Fourchette bleue, elle doit répondre à 4 critères de sélection. Toute espèce ne répondant pas à un ou l’autre de ces critères sera rejetée de la liste.

Les critères de sélection sont les suivant :

1) L’espèce doit être comestible
L’espèce est propre à la consommation par l’homme.

2) en quantité suffisante dans le Saint-Laurent
L’espèce ne doit pas avoir de désignation, quelle qu’elle soit et pour quelque population que ce soit suivant les désignations en vigueur pour le COSEPAC.

Le COSEPAC est le comité d’évaluation des espèces en péril au Canada. Il évalue et désigne chaque année les espèces sauvages susceptibles de disparaitre du Canada. L’espèce doit avoir un statut «non en péril» attribué par le COSEPAC pour remplir ce critère et ce, pour toutes ses populations. En autres termes, une espèce ayant un statut «non en péril» pour la population du sud du Golfe, mais ayant un statut «préoccupante» pour la population de l’estuaire ne pourra se retrouver sur la liste Fourchette bleue.

3) La technique de pêche doit être respectueuse des fonds marins
Les prises doivent être faites avec des engins conformes à la notion d’exploitation durable ou une proportion majoritaire des prises doit être faite avec des engins conformes à la notion d’exploitation durable.

Nous désignons par «engins conformes à la notion d’exploitation durable» les engins qui ne génèrent peu ou pas de perturbation de l’habitat que représentent les fonds marins de sorte que la pêche peut y être effectuée sur plusieurs années sans destruction de l’habitat. Les chaluts et les dragues ne sont pas considérés comme conforme à la notion d’exploitation durable, exception fait du chalut à crevette nordique qui à été modifié de sorte à répondre au critère. En ce qui concerne les espèces étant pêchées à l’aide de différents engins de pêche, elles peuvent être considérées Fourchette Bleue si la majorité des prises est effectuée par des engins conformes à la notion d’exploitation durable.

4) L’espèce doit être méconnue des marchés de consommation
Le niveau de commercialisation est évalué par le MAPAQ. Le niveau de valorisation commerciale est divisé en plusieurs catégories : nul, faible, en croissance, moyen et élevé. Pour qu’une espèce puisse être considérée Fourchette bleue, elle doit détenir un niveau de valorisation commerciale égale ou inférieur à «moyen».

*Il est à noter que les espèces qui font l’objet d’aquaculture peuvent être considérées Fourchette Bleue. Le terme «aquaculture» sera alors indiqué entre parenthèse à la droite du nom commun de l’espèce sur la liste Fourchette bleue. Les critères 2 et 3 ne sont pas applicables dans ces circonstances.
 

La liste Fourchette Bleue est entièrement revue chaque année selon un processus rigoureux.


Pour établir la liste des espèces Fourchette bleue, les biologistes d’Exploramer déterminent d’abord l’inventaire des espèces comestibles du Saint-Laurent.


Dans un deuxième temps, une cueillette d’informations scientifiques et commerciales est effectuée auprès des chercheurs du ministère Pêches et Océans Canada (MPO) et des spécialistes du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).


Par la suite, une première sélection est effectuée par un croisement de données mis en place par les biologistes d’Exploramer.


Finalement, la liste est présentée à un comité d’expert socio-scientifique pour une ratification finale.

 

Entreprises désirant obtenir la certification

La certification Fourchette bleue vous intéresse?

Vous devez savoir...

 

 

Pour 2014, le coût de certification est de 100 $ par entreprise. Ceci permet d’utiliser la marque de commerce Fourchette bleue pour une durée d’un an. Ce prix comprend les outils promotionnels reliés directement à la certification. Une facture de 100$ sera envoyée avec le protocole d’entente et la certification débutera lorsqu'Exploramer recevra le paiement.

 

Pour les restaurants, un minimum de deux mets différents devra être proposé au menu lors de la période de certification. De plus, ceux-ci doivent être disponibles en tout temps pour une période d’un an.

 

Pour les poissonneries, un minimum de deux espèces devra être présenté au comptoir pour la période de certification.

 

 

La certification en deux étapes:

 

1) Activate Javascript to e-mail us pour obtenir le cahier des charges qui vous permettra de connaître tous les détails reliés à la certification.

 

2) Demander et signer le protocole d'entente

 

 

Partenaires Fourchette bleue

Les activités de Fourchette bleue sont rendues possibles grâce aux précieux partenaires :

 

 

 

 

 

 

 

Vous ou votre entreprise souhaitez contribuer au développement durable des pêches dans le Saint-Laurent? Contactez-nous afin de connaître comment vous pouvez faire la différence.
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Fourchette bleue dans les médias



 
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